logo
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств»

муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан
Режим работы учреждения:
---
---

Побалакаем…

18.06.2024

Международный день балалайки, который музыканты-народники и поклонники старинного русского инструмента отмечают 23 июня, появился в календаре дат и событий в 2008 году. За время, прошедшее с тех пор, он обрел миллионы сторонников по всему миру.

23 июня – Международный день балалайки. Праздник в масштабах истории можно назвать молодым – впервые его отметили в 2008 году. Через 14 лет можно с уверенностью сказать: о музыкальном событии, связанном с днем рождения балалайки, сейчас знают во всем мире. У праздника миллионы поклонников, которые ценят старинный инструмент за его удивительный звук и необыкновенную душевность.

У балалайки богатая биография. Доподлинно известно, что первое упоминание о щипковом музыкальном инструменте относится к XVII столетию. Оно прозвучало в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», датируемом 23 июня 1688 года. Через 320 лет нашелся энтузиаст, предложивший учредить праздник, посвященный балалайке. С этой идеей дату выступил президент Российского клуба музыкантов-народников Дмитрий Белинский.

У балалайки много друзей, благодаря которым старинный инструмент живет до сих пор, обрастая новыми сторонниками. В Международный день балалайки невозможно не вспомнить имя великого музыканта, создателя и дирижера первого Национального оркестра русских народных инструментов Василия Андреева.

Узнав о балалайке, увидев инструмент, услышав его неповторимое звучание, Андреев никогда больше не расставался с ним. Благодаря ему русская балалайка приобрела те формы, которые покорили мир. Как говорили музыкальные критики, жившие в XIX веке, Андреев «одел балалайку во фрак».

Неслучайно старинный инструмент издавна стали называть Андреевским. В Международный день балалайки об уроженце тверской земли Василии Васильевиче Андрееве говорят повсюду. Это и его праздник.

Знаете ли вы, что?..

Популяризацией балалайки на Руси занимались скоморохи. Передвигаясь из одного населенного пункта к другому, участники праздничных обрядов демонстрировали игру на инструменте, который сразу пришелся по душе.

В конце 60-х годов XVII столетия балалайку подарили юному Петру, сыну царя Алексея Михайловича. Однако государь не любил «скомороший» инструмент, да и музыкантам запрещал появляться на глаза. Впоследствии царь Петр Первый неоднократно демонстрировал интерес к инструменту. Послушать балалайку любили Екатерина II и Павел I.

Название инструмента произошло от слов «балакать», «балаболить». По мнению музыковедов, балалайке дали такое название из-за ее сходства с человеческим голосом.

Первые выступления балалаечника-виртуоза Василия Андреева состоялись в Санкт-Петербурге в 1886 году. Позже Андреев выступил перед Александром III. Будучи покоренным мастерством музыканта, император взял его под опеку.

Создав оркестр русских народных инструментов, Василий Андреев объездил с ним десятки стран мира. Каждое выступление сопровождалось аншлагами. Восторгу западной публики не было предела. Послушать Андреевский оркестр захотел и Петр Ильич Чайковский. «Что за чудо эти балалайки!» – воскликнул великий композитор, будучи покоренным мастерством музыкантов.

В Бежецке, на малой родине Василия Андреева, открыт музей выдающемуся композитору и музыканту. Рядом установлен памятник. Бюст на постаменте из красного гранита открыли в 2001 году. А через десять лет в Бежецке появился памятник русской балалайке.